Для потребителей
Country
Закат

Мир до и после электрических ламп

Свет был глобальным поворотным моментом

Руки вверх, кто боится темноты? Большинство из нас в какой-то момент задумалось, что же может скрываться в тени: призраки, монстры, гигантские пауки - выбирайте сами. К счастью, мы можем включить свет и немедленно прогнать любые воображаемые ночные кошмары. Однажды, однако, ночь была непроходимой пропастью, и некоторые ужасы были слишком реальны.

Еще в средние века, без уличного освещения, люди боялись выходить на улицу ночью. Воры, злодеи и разбойники были повсюду: тьма служила им маской. Помимо постоянной опасности быть ограбленным или, что еще хуже, практической опасностью было споткнуться о деревянные куски или упасть в реку.

В помещении тоже было не совсем безопасно: люди, видимо, прижимали мебель к стене перед сном, чтобы не наткнуться на нее, если встанут посреди ночи.

Поэтому люди ложились спать, когда солнце садилось и вставало на рассвете; работали, общались и играли в часы солнечного света. На самом деле, этот великий шар плазмы в небе управлял их жизнью.

Впервые появились свечи

Появление свечей превратило ночь из очень темного места в несколько мутное. Откройте сегодня дверь холодильника, и вы прольете больше света, чем большинство домашних хозяйств, которыми пользовались в 18 веке.

Был выбор свечей, которые нужно было сжечь: свечи с салом забитых животных, но копченые, и, что еще хуже, вонючие. Пчелиные свечи зажигали более устойчивый свет, но стоили в четыре раза дороже. Спермацетовые свечи, изготовленные из воска, извлеченного из головных полостей кашалотов, сгорели снова в два раза ярче, но стоят еще дороже. Бедняки же, тем временем, обходились без лишних огоньков - луговые забегаловки, нарезанные полосками и покрытые животным жиром.

Проблема со свечами заключалась в том, что их нужно было постоянно ухаживать. К тому же, они были опасны при пожаре, что приводило к десяткам смертей каждый год.

Так что вскоре история человеческого освещения перешла от свечей к масляным лампам. Более яркий свет масляных ламп по вечерам делал людей более общительными, позволяя им играть в салоны, рассказывать истории, обмениваться сплетнями или развлекать гостей. Недостатком было то, что масло было дорогим, а масляные лампы быстро становились грязными.

Улица ночью

Меняющееся общество

Газовое освещение, представленное в начале 19 века, было превосходным решением. Вскоре его популярность распространилась. Города оживлялись ночью, так как все больше людей рисковали выходить из своих домов под относительной безопасностью газовых фонарей. Есть причина, по которой "ночная жизнь" - это слово 19 века: внезапно средний класс мог проводить вечера, просматривая витрины магазинов, посещая театры и обедая на свежем воздухе.

Стоит отметить, что газовые фонари в это время излучали меньше света, чем современный 25-ваттный фонарь. Они также были достаточно рассеяны, обеспечивая дальние светлые точки, на которые можно было целиться, в отличие от освещенных городских улиц сегодняшнего дня.

Именно тогда, когда появилось электрическое освещение, мир действительно загорелся. Электрический свет был мгновенным, обильным и, в конечном счете, неотразимым. А к 1900 году электрическое освещение стало нормой в городах.

Вот уже более ста лет электрическое освещение освещает наши дома, улицы и офисы, а также продлевает нашу работу и досуг до ночи, будь то просмотр международного футбольного матча на стадионе или просмотр новейшего фильма.

Кёльн

От грустного к счастливому

В последнее время мы даже начали использовать свет, чтобы изменить наше настроение. Большинство людей страдают от прикосновения блюза в зимние месяцы: слишком малое количество дневного света тянет нас вниз, заставляя чувствовать себя подавленными и уставшими. Это намного тяжелее для тех, кто страдает от сезонного аффективного расстройства (САП), психологического расстройства, характеризующегося депрессией, усталостью и иногда даже мыслями о самоубийстве. К счастью, сидеть в течение 30 минут перед светотерапевтической лампой дает биологический толчок страдающим SAD, стимулируя выработку мелатонина и регулируя циркадные ритмы (встроенный биологический процесс, который колеблется каждые 24 часа).

В качестве альтернативы, для тех, кто хочет скрасить зимние месяцы, как насчет поездки в Hotwire (свет) Helios Bar в Западном Сиэтле? В кафе есть световые короба, лучи которых имитируют солнечный свет, пробуждая посетителей, добавляя дополнительную дозу света к латте.

Обзор всех историй успешного применения

Узнайте о всех историях успешного применения излучения

Поделиться страницей в соц.сетях