Для профессионалов

Форма света

 

Четкие линии, подлинные материалы: классический стиль серии 1906 воскрешает безупречность забытых форм, наполняя их теплым светом.

Уголок для чтения

«О свете нужно знать одну очень важную вещь: там, где нет света, нет и красоты».

(Билли Болдуин, известнейший дизайнер интерьеров, Нью-Йорк).

По иронии судьбы, предметы, освещающие наш мир, очень часто сами остаются в тени. Присущую им красоту и очарование очень легко не заметить за абажуром или в замысловатых плафонах. И это несправедливо, ведь очарования в них действительно очень много. Каждая отдельная модель лампы — Edison, Globe, Oval или Tubular — благодаря своей простой форме способна завоевать сердца людей, ценящих стиль и изящество. Это хорошо понимали разработчики серии 1906, поставившие перед собой четкую цель — отдать дань почтения старым лампам и в полной мере раскрыть нам их великолепие.

«Мы стремились создать что-то, что вызывало бы в людях теплые чувства и радовало глаз,» — говорит Йонас Линдеманн, менеджер проекта 1906. Идея была проста — дать вторую жизнь старым, ушедшим в историю формам, создать необычную лампу, способную наполнить комнату мягким теплым светом, которому не будут мешать никакие технические недостатки. Простота в каждой детали и высококачественное исполнение — такой подход, по словам Линдеманна, сработал отлично.

Серия получила название «1906» не случайно: именно в этом году появилась торговая марка Osram. Таким образом, лампы этой линейки передают эстетику продукции Osram, которая существовала в самом начале 20-го века. Это не только напоминает о многолетней истории компании, но и символизирует качество продуктов Osram, прошедшее проверку временем и хорошо известное в наши дни.

И если мы хотим серией 1906 отдать должное богатой истории Osram, то к выбору материалов и их отделке следует подойти серьезно. «Мы полагаемся только на проверенные, высококачественные компоненты,» — объясняет дизайнер Грегор Фаубел. Сами лампы состоят из медной и стеклянной частей, а подвеска для ламп PenduLum изготовлена из алюминия. Но это еще не все. Дизайнеры не пожалели сил, чтобы добиться подлинности во внешнем виде металлических элементов: каждую деталь в серии 1906 они обрабатывали вручную на токарном станке, как это делали в 1906 году. «Мне особенно нравится подвеска на ощупь. Ее так приятно держать в руках,» — говорит Фаубел. Винтажный образ завершает классический кабель в оболочке из черной ткани.

Внешний вид и исполнение серии 1906 переносят нас в прошлое, тогда как технологии в основе этих изделий напоминают нам о том, что мы живем в настоящем: за счет янтарно-золотистого покрытия наши светодиодные лампы излучают особенно теплый, уютный свет. И даже самые современные технологии не могут предотвратить передачу очарования древности в такие мелкие детали светодиодной лампы, как, например, спиральная нить.

Лампы серии 1906 проводят связь между прошлым и будущим, между теплотой и яркостью, между задумчивой ностальгией и повседневным прагматизмом. Результатом своей работы Линдеманн и Фаубел по-настоящему гордятся: «Эти лампы делают комнату не только светлее, но и красивее».

Поделиться страницей в соц.сетях