Для профессионалов

Неповторимая прелесть ретро


Стремление к вневременному качеству и классу кажется более глубоким, чем когда-либо - сцена, идеально подходящая для ретро-освещения.

Вечерняя пора

В нашу пору стремительного движения вперед, к цифровому будущему, мы снова и снова находим место для напоминаний об ушедшей эпохе. Ностальгические, приятные взгляды в прошлое, которое мы не хотим отпускать. Время словно решило пошутить над нами и заставило посмотреть на старинные вещи как на что-то совершенно новое, необычное.

Представьте, что вы зашли в бар, предмет гордости которого — музыкальный автомат. Нет, не тот, у которого корпус сделан в винтажном стиле и внутри спрятаны цифровые носители, а настоящий, механический музыкальный автомат с подвижными частями. Вы долго выбираете песню, раздумываете, потом опускаете со стуком монету, и наконец раздается музыка. Представьте, какое чувство восхищения вас охватывает, когда эта машина начинает играть вашу песню. Это не просто ностальгия — некоторые поклонники рок-н-рола и спустя полвека не заметили, что эпоха их музыки ушла, — нет, это что-то большее.

Одна из характерных черт нашего общества — страсть к культурным артефактам своего же прошлого. Старые холодильники и мотороллеры, модные постеры, пленочные фотоаппараты, наручные часы Casio, дисковые телефоны и многое-многое другое. Стиль ретро стал настолько популярным, что к нему часто обращаются даже производители современных, цифровых устройств. В Instagram и Pinterest можно найти массу фотографий, снятых на ультрасовременные камеры смартфонов, но при этом искусственно состаренных специальными фильтрами. То же самое происходит в мире ламп и светильников. Мода на ретро вызывает у людей желание встроить старинные модели в современную обстановку. Почему это происходит?

Потому что в душе мы все романтики. Оглядываемся на прошлое как на что-то светлое — это были простые времена, жизнь текла размеренно, вещи делались на века. Мы не зря испытываем к этим вещам из прошлого такие трепетные чувства, ведь они действительно прошли проверку временем. Они придают нам уверенности, успокаивают, помогают ощутить твердую почву под ногами в современном мире, перегруженном впечатлениями. Они никогда не теряются в миллионах бессмысленных представлений, понятий, имитаций, которые мы пропускаем через себя каждый день. Они действительно существуют вне времени — и по форме, и по сути. Так же и мы мечтаем вырваться из стремительного потока времени.

Поделиться страницей в соц.сетях