Для потребителей
Светодиодные ленты

Светодиодные ленты

Инструкции по сборке и советы по установке

Максимально используйте универсальность светодиодных лент в креативных осветительных решениях. Благодаря высокой эффективности и продолжительному сроку службы светодиодная технология резко набрала популярность по сравнению с традиционной технологией нити накаливания. Кроме того, диоды обладают прекрасным креативным потенциалом за счет своего компактного размера.
Светодиодные ленты с равномерным распределением ламп можно использовать в самых разных вариантах освещения. В этой статье описывается правильная установка светодиодных лент и представлены некоторые идеи в области креативного дизайна в офисах, жилых зданиях, магазинах и подземных гаражах.

Светодиодные ленты: инструкции по правильной установке

Светодиодная лента

Двухсторонняя клейкая лента с обратной стороны светодиодной ленты обеспечивает простоту установки на большинстве гладких поверхностей. Единственным ограничивающим фактором является длина: в 12-вольтовых системах лента не должна превышать длину восьми метров, а в 24-вольтовых максимальная длина ограничена двенадцатью метрами. Для лент большей длины следует использовать усилители. Модели с подготовленной проводкой представляют собой готовые к работе решения, обеспечивающие простоту и скорость установки.

1. Сокращение или увеличение длины светодиодной ленты

Светодиодную ленту можно разрезать ножницами. Многие производители на поверхности ленты помечают места, подходящие для разрезания, значком ножниц или тремя пунктирными линиями. Для соединения двух светодиодных лент можно использовать быстроразъемные коннекторы, например, систему Slimconnect от Osram. Только убедитесь, что полярность двух лент совпадает.

2. На углах

Если вам нужно провести светодиодную ленту в углу, воспользуйтесь угловым соединителем. Некоторые светодиодные ленты также можно загибать под углом 60 градусов.

3. Подключение светодиодной ленты к источнику питания

Для светодиодной ленты следует подобрать правильный источник питания. Напряжение должно совпадать, оно рассчитывается как мощность в ваттах на метр, умноженная на длину ленты. Для светодиодной ленты длиной 3,8 метра, напряжением 12 В и потреблением 5 Вт на метр требуется трансформатор мощностью не менее 19 Вт. В расчеты следует включить запас по мощности в размере 20 %. Также при подключении не следует забывать проверить полярность.

Светодиодная лента

4. Опционально: регулятор яркости или контроллер

В светодиодных лентах с одним цветом можно регулировать яркость с помощью промежуточного переключателя уровня яркости. Для ручного управления цветами в лентах с RGB-светодиодами также требуется подключить контроллер светодиодов. Разъем для лент с RGB-светодиодами включает четыре провода:

  • положительный черный или белый провод для подключения к положительному полюсу контроллера;
  • синий, красный и зеленый провода для подключения к отрицательному полюсу.
  • Вставьте красный провод в клемму R, зеленый — в клемму G, а синий — в клемму B.


5. Подключение питания

Теперь, если нужно, подключите контроллер к источнику питания, чтобы подключиться к электросети. При этом коричневый или черный внешний проводник следует подключить к клемме L, синий нулевой проводник к клемме N, а желтый/зеленый проводник защитного заземления к клемме с соответствующим символом защитного заземления.

Примечание. Прежде чем подключать светодиоды снаружи помещений, убедитесь, что корпус светильника соответствует сертификату IP66, чтобы гарантировать надлежащую защиту ламп от влажной или сырой среды и проникновения воды. Место соединения двух светодиодных лент можно защитить с помощью термоусадочной трубки.

Креативные варианты освещения с использованием светодиодных лент

Креативные варианты освещения с использованием светодиодных лент

Светодиодные ленты обеспечивают стабильное освещение для создания приятной атмосферы в коридорах и комнатах, на полу или стенах. Откройте для себя новые креативные решения.

Использование светодиодов на стенах или потолках для непрямого освещения

Светодиодные лампы с теплым белым светом идеально подходят для условий непрямого освещения. Вы можете установить светодиодные ленты в подвесном потолке, чтобы создать изображение на стене или подсветить товары в магазине.

Светодиодные ленты на кухне

Рабочая зона на кухне должна качественно освещаться. В кухне с настенными шкафчиками вы можете прикрепить светодиоды к их нижней стороне, чтобы осветить столешницу, раковину и плиту мягким светом.

Светодиодные лампы для дополнительной безопасности на лестничных пролетах и в подземных гаражах

Используйте светодиодные лампы для освещения лестниц или парковок с использованием датчика присутствия. Свет будет автоматически включаться при приближении человека.

Пожарные выходы в жилых зданиях

Устанавливая светодиодные ленты на полу и подключая их к аварийному источнику питания, можно размечать пожарные выходы. В случае чрезвычайной ситуации они укажут жителям безопасное направление.

Поделиться страницей в соц.сетях