Для потребителей

Советы по освещению дома для любого бюджета

Профессиональные секреты от эксперта индустрии освещения

Модернизация освещения вовсе не обязательно должна опустошить ваш карман. Следуя нескольким основным правилам, вы сможете получить желаемый внешний вид. А для людей, которые ищут что-либо не совсем стандартное или хотят экспериментировать, сейчас существует большое количество интересных вариантов на рынке — подумайте о 3D-принтерах!

Мы встретились с дизайнером интерьеров и экспертом в планировании освещения Герхардом Буркхардтом, чтобы получить больше полезной информации. Он обладает 25-летним опытом работы в области освещения и в качестве дизайнера объектов и планировщика для клиентов, включая международный магазин модной одежды Escada, и определенно является знающим человеком.

Чистые необходимости

Эксперт по планированию света Герхард Буркхардт

«Для любого проекта по освещению, независимо от его бюджета, вам сперва необходимо сделать шаг назад», — говорит Буркхардт. «Сегодня возможно почти все, поэтому вам необходимо знать, что вы хотите.» Элементы, которые необходимо принять во внимание, включают в себя пространство, которое необходимо осветить, необходимую атмосферу и объекты или области, которые необходимо поместить в центр внимания. Такая информация должна формировать основание для любой концепции, независимо от того, фамильный ли это дом, промышленное пространство или двухкомнатная квартира. «Эти основные правила помогут определить, должно ли освещение быть теплым или холодным, прямым или непрямым, рассеянным или отраженным», — объясняет Буркхардт.

Также важным моментом является планировка комнаты и тип мебели. «Планирование освещения и дизайн интерьера органично переплетаются», — рассказывает он нам, демонстрируя свой опыт в двух дисциплинах, — «вы не можете рассматривать одно без другого». Взять, например, влияние обивки и материала: «Темная мебель поглощает свет, в то время, как более светлые элементы отражают его», — описывает Буркхардт. Другими словами, комнате с тяжелыми занавесками и мебелью из красного дерева потребуется более сильное освещение, чем комнате с буковой мебелью и светлыми тканями.

Обязательные элементы

Независимо от того, сколько вы хотите потратить, для Буркхардта существуют определенные элементы, в которые всегда стоит инвестировать. И в них входят лампы с регулированием яркости. «Функция регулирования яркости поддерживает более высокий уровень гибкости и может легко изменить настроение любой комнаты», — объясняет он. По мнению Буркхардта, возможность регулировать уровень освещения намного важнее возможности регулировать цвет. И тут опять проглядывают его корни дизайнера интерьеров: «Вместо переключения подсветки с красной на голубую я бы рекомендовал изменить цвет аксессуаров и крепежей, на которых сфокусированы ваши лампы».

Что касается цвета, есть часть комнаты, которую Буркхардт советует сохранять нейтральной: потолок. «Что касается подсветки, один из моих главных советов — покрасить или перекрасить потолок в ярко-белый», — говорит он. Почему? Чтобы создать однородное освещение. «Зачастую главным источником света является одинокая лампа, свисающая посередине комнаты», — подчеркивает он, — «но, как правило, это приводит к неравномерному, часто недостаточному освещению». В качестве эффективной альтернативы Буркхардт предлагает направить свет на (свежеокрашенный) потолок и позволить ему отразиться на всю комнату.

Современная светлая гостиная

И еще немного дополнительной информации

«Светодиоды открыли целый мир возможностей, когда речь идет о дизайне!» Это особенно верно в случае, когда дело касается абажуров ламп. Благодаря широкому выбору материалов, которые можно использовать (при условии, что светодиоды не выделяют тепло), и усовершенствованной технологии сейчас можно экспериментировать с большим количеством форм и фигур. «Используя программное обеспечение и 3D-принтеры, я могу предложить индивидуально выполненные ламповые абажуры», — объясняет Буркхардт. В результате он может использовать идеи и предложения клиентов больше, чем когда либо раньше.

Другой восхитительной возможностью является освещение, которое может предвидеть ваше поведение. Чтобы объяснить эту идею, Буркхардт приводит в пример столовую. Если есть лампы, установленные над столом, а также общее освещение в комнате, эти две системы могут взаимодействовать одна с другой. Например, когда общее освещение приглушено, лампы над столом могут автоматически становиться ярче, переводя фокус на стол. «Это определенно интересно установить, но, конечно, это не самое важное!»

Завершающее замечание о затратах

Для любого бюджета, высокого или низкого, Буркхардт рекомендует всегда учитывать долговременные затраты. «Я описываю собственный опыт, когда говорю, что светодиодные лампы обеспечивают огромную экономию», — рассказывает он нам. Объясняя, что многие люди могут отказаться от этой идеи на начальной стадии из-за более высокой цены светодиодов, он отмечает, что со временем разница в начальных затратах будет более чем компенсирована экономией энергии. «Существует даже много калькуляторов стоимости в Интернете, которые могут посчитать все за вас.»

И в качестве заключительного замечания он напоминает нам, что «кран поставляет воду независимо от дизайна. То же самое касается и освещения». В конечном итоге, важнее всего должно быть качество воды или света: «По моему мнению, простота чаще всего является наилучшим вариантом выбора».

Обзор всех историй успешного применения

Узнайте о всех историях успешного применения излучения

Поделиться страницей в соц.сетях