Для потребителей
Вдохновлено светом

Свет вдохновляет искусство

Вневременное влияние света на писателей, музыкантов и художников

Свет действовал как жизненно важный источник вдохновения для творческих умов во все времена: от возвышенных изображений восходящего солнца до соблазна сдаться нашей темной стороне. Мы смотрим на некоторые примеры картин, поэм, музыкальных произведений и современных художественных инсталляций — сколько вы знаете?

Винсент ван Гог «Звездная ночь»

По имеющимся сведениям, голландский художник-постимпрессионист описал ночь как более живую и прекрасную, чем день. Это конкретное изображение висит в нью-йоркском музее современного искусства с 1941 года и является одной из самых известных картин в мире. Однако не смотря на свой сегодняшний публичный профиль, это изображение было когда-то намного более личным: Оно показывает вид из спальни ван Гога в психиатрической лечебнице (за исключением решетки).

Эдвард Мунк «Солнце»

Подумайте об Эдварде Мунке и вы, скорее всего, вспомните об агонизирующей фигуре на его картине «Крик». Тем не менее, в его репертуаре существует много других шедевров. Эта современная фреска с изображением колоссального, доминирующего солнца, например, в котором меньше страданий, но которое тем не менее устрашает и гипнотизирует. Мощные солнечные лучи освещают океан и отбрасывают свой свет на норвежский пейзаж.

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер «Замок Норхэм на рассвете»

Уильям Тернер, британский живописец, мастер романтического пейзажа, часто называемый «художником света», переносил изображения полупрозрачного, переливающегося света на холст. Эта картина изображает пламенеющий свет рассвета над замком в графстве Нотумберленд, Англия. Это одна из величайших картин Тернера с изображением света и атмосферы. Для Тернера солнце символизировало дух Бога. Говорят, что его последними словами были «Солнце — это Бог».

Бетховен «Лунная соната»

Бетховен

Почти две сотни лет после своего создания она остается одним из наиболее слушаемых произведений классической музыки. Она трагическая, глубокая и медитативная и не может не поразить воображение слушателя. Это произведение получило свое название после того, как немецкий поэт Людвиг Рельштаб сказал, что первые аккорды напомнили ему о лунном свете, сверкающем на поверхности Люцернского озера. Легенда гласит, что на самом деле изначально Бетховена вдохновило на написание этой музыки посещение озера в Венгрии.

Битлз «Here Comes the Sun»

Уже напеваете мелодию? Эта классика была написана Джорджем Харрисоном для альбома Битлз «Abbey Road», выпущенного в 1969 году. Говорят, что Харрисон написал слова этой песни, когда сидел в саду Эрика Клэптона и нежился на весеннем солнце после долгой, мрачной английской зимы, наполненной встречами и тяжелой работой.

Pink Floyd «Dark Side of the Moon»

Большинство коллекций CD-дисков включают в себя копию песни Pink Floyd «Dark Side of the Moon». Это о дин из наиболее продающихся альбомов всех времен (остававшийся в хит-параде «Billboard» на протяжении 741 недели подряд), в котором английская рок-группа хотела исследовать темную сторону человека. Описанная темнота должна представлять собой безумие.

Рихард Штраус «Альпийская симфония»

Послушайте эту музыкальную фантасмагорию и вы сможете подняться на гору даже не поднимаясь с дивана. Этот немецкий композитор музыкально изображает прогулку в Альпах. Музыка передает предрассветную темноту перед переходом к светлеющему небу. Затем мы будем вознаграждены звуками, показывающими солнце, воспламеняющееся над горой, в великолепном крещендо, завершающемся звуками рокочущего большого барабана и рассыпающихся тарелок.

Рассвет в горах

Виктор Гюго «Закаты»

Широко известные строки «Даже самая темная ночь закончится, и взойдет солнце» написал в своем романе «Отверженные» французский романтический поэт, романист и драматург. По словам жены Виктора Гюго, он был вдохновлен написать «Закаты» — совокупность из 6 стихотворений — после наблюдения со своими друзьями за солнцем, садившимся над Парижем.

Кейтлинд р. с. Браун + Уэйн Гаррет «Облако»

Эти два современных художника из Калгари исследуют социальные эффекты света. Работая с переработанными материалами, они больше всего известны своими скульптурами ОБЛАКО, созданными из тысяч лампочек накаливания и выключателей в виде цепочек. Говорят, что художники рассказывают, что их «притягивает внутренняя красота светящихся объектов», так как «свет создает безопасность, ясность и доказательство цивилизации».

Обзор всех историй успешного применения

Узнайте о всех историях успешного применения излучения

Поделиться страницей в соц.сетях