Для потребителей
Технология УФ-C позволяет стерилизовать воздух, воду и поверхности

Излучение УФ-C устраняет вирусы и микробы

Невидимый спасатель

Обширный список возможностей применения технологии УФ-C, в целом, неизвестен широкой общественности. Однако, кажется, это скоро изменится. Ведь излучение УФ-C может внести существенный вклад в борьбу с пандемией COVID-19. Ведь этот невидимый спасатель уже несколько десятков лет защищает людей по всему миру от вредоносных патогенов.

В этой статье мы попытаемся объяснить, как дезинфицирующий эффект ламп УФ-C ежедневно используется для защиты здоровья людей и как технология УФ-C стала злейшим врагом коронавируса.

Простыми словами: Как работает излучение УФ-C?

Излучение УФ-C, длина волны которого составляет от 205 до 280 нанометров, повреждает ДНК бактерий и вирусов настолько, что убивает их или препятствует их дальнейшей активности. Это преимущество используется в лампе УФ-C, что позволяет стерилизовать с ее помощью воду, воздух и поверхности. Излучение УФ-C можно сделать совершенно безвредным даже коронавирус. При этом стоит отметить, что само излучение УФ-C является невидимым.

Лампы УФ-C: Эффективная дезинфекция без использования химических веществ

Своими дезинфицирующими свойствами ультрафиолетовое излучение (сокращенно УФ-излучение) обязано короткой длине волны и связанным с этим высоким уровнем энергии. Так как излучение УФ-C относится к электромагнитному типу, длина его волн составляет от 100 до 280 нанометров. Это значение гораздо ниже, чем длина волн видимого нами света, которая для сравнения составляет от 380 до 780 нанометров. Если лампа УФ-C излучает волны длиной менее 280 нанометров, это вызывает разрыв химических связей в микроорганизмах. Повреждение РНК и ДНК означает, что вирусы и бактерии не смогут размножаться. В результате они не смогут никого инфицировать. По оценкам, самый высокий уровень стерилизации достигается при длине волн примерно 265 нанометров. А поскольку это искусственно созданное излучение отсутствует на Земле в естественном виде, патогены не могут к нему приспособиться. Именно поэтому технология УФ-C так эффективна для дезинфекции. Будь это грибки, бактерии или вирусы, лампы УФ-C устраняют любые виды патогенов в наикратчайшее время без использования химических веществ, образования отходов и изменения цвета поверхностей.

Технология УФ-C позволяет стерилизовать воздух, воду и поверхности

Технология УФ-C уже спасает жизни в развивающихся странах

Владельцы бассейнов и аквариумов знакомы с лампами УФ-C и используют их в повседневной жизни, ведь они являются идеальной альтернативой хлорке и традиционным аквариумным фильтрам для дезинфекции. То, что работает в малых масштабах, будет работать и в больших. Поэтому технология УФ-C используется, например, в обработке сточных вод без использования химических веществ. Во многих развивающихся странах, где доступная питьевая вода очень сильно загрязнена микроорганизмами, обработка воды осуществляется устройствами дезинфекции воды на основе излучения УФ-C. Основное преимущество Подобные решения являются экономичными и очень простыми в использовании. Часто дезинфицирующим устройствам на основе излучения УФ-C нет альтернативы, особенно это касается удаленных мест с плохой инфраструктурой.

Излучение УФ-C убивает полирезистентных микробов

Технология УФ-C является неотъемлемой частью повседневной работы медицинских учреждений. Технология УФ-C успешно используется для уничтожения микробов любого вида и позволяет значительно снижать риск заражения, особенно прямого или опосредованного контактного заражения и перекрестного заражения. В частности, это важное средство борьбы с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС), обладающим устойчивостью к большинству антибиотиков. МРЗС особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому важно предотвращать его распространение в медицинских учреждениях на ранней стадии.

Технология УФ-C позволяет стерилизовать воздух, воду и поверхности

Профилактика гриппа и COVID-19 с помощью ламп УФ-C

Лампы УФ-C можно использовать не только для профилактики инфекций в медицинских учреждениях, но и в повседневной жизни. Этот фактор становится все более и более важным с учетом текущей пандемии коронавируса. В рамках недавнего исследования руководители проекта доктор Адальберт Кравчик (Adalbert Krawczyk) и доктор Кристиан Хейлинглох (Christiane Heilingloh), являющиеся сотрудниками инфекционного отделения при медицинском факультете университетской клиники Эссена (Universitätsklinikum Essen), продемонстрировали высокую эффективность действия излучения УФ-C против вируса SARS-CoV-2.

Лампы УФ-C можно использовать для защиты от патогенных заболеваний разными способами. Вот несколько примеров.

  • Стерилизация воздуха. Самолеты, офисы, рестораны. В замкнутых помещениях важную роль в распространении SARS-CoV-2 играют мельчайшие частицы (аэрозоли), содержащие вирус. Поэтому регулярная дезинфекция воздуха с помощью ламп УФ-C может значительно уменьшить риск распространения инфекции.
  • Дезинфекция в общественных местах. В общественных местах причиной переноса инфекции, помимо капель, является прямой или опосредованный контакт с зараженным человеком. Повышенный риск передачи инфекций представляют собой, например, кнопки в лифтах, поручни на эскалаторах и ручки корзин в магазинах. С помощью своих решений с использованием излучения УФ-C немецкий стартап UVIS стремится предотвратить распространение инфекций в подобных ситуациях.
  • Дезинфекция смартфонов. Мы берем в руки смартфоны по несколько раз в день. Поэтому ни для кого не удивительно, что на поверхностях смартфонов оседает гораздо больше микроорганизмов, чем на любом другом объекте повседневного пользования. Уже упомянутые решения с использованием излучения УФ-C позволяют дезинфицировать смартфоны и снизить риск инфицирования. Возьмем, к примеру, комплект для дезинфекции УФ-C компании LEDVANCE. Это практичное устройство дезинфицирует смартфоны всего лишь за несколько минут. Кроме того, его можно использовать для дезинфекции других предметов повседневного пользования, например, очков или ключей.


Конечно, применение дезинфицирующего излучения УФ-C не ограничивается борьбой с коронавирусом. С помощь этой технологии можно также уничтожать вирусы гриппа, которые ежегодно становятся причиной множества смертей.

Технология УФ-C позволяет стерилизовать воздух, воду и поверхности

Современный световой меч: Как бороться с глобальной пандемией с помощью света

Пандемия COVID-19 все больше и больше открывает перед обществом важность решений УФ-C. Очевидно, что излучение УФ-C делает вирус SARS-CoV-2 на поверхностях инертным, тем самым останавливая его распространение. На сегодняшний день подобные решения уже используются в разных сферах, в том числе в области дезинфекции. Но излучение УФ-C может играть и более активную роль в борьбе с COVID-19.

Финансируемый Федеральным министерством научных исследований Германии исследовательский консорциум Advanced UV for life в настоящее время проводит исследование, посвященное изучению влияния излучения УФ-C на кожу и слизистые оболочки, на базе берлинской клиники «Шарите». Есть надежда, что коротковолновое излучение УФ-C может использоваться для значительного снижения концентрации вируса в антериальной носовой полости и глотке.

Использование дезинфицирующих ламп УФ-C: Меры предосторожности


Несмотря на огромную ценность устройств УФ-C для людей, при их использовании всегда требуется проявлять осторожность. Поскольку воздействие этих устройств может привести к повреждениям кожи и глаз, их нельзя направлять непосредственно на тело.

Поэтому комплект для стерилизации LEDVANCE УФ-C оснащен встроенным предохранительным механизмом. При его открытии УФ-излучение автоматически останавливается во избежание повреждения глаз и кожи. Обычно в отношении устройств УФ-C открытого типа применяются следующие правила.

  • Направлять лампы УФ-C можно только на поверхности, которые требуется дезинфицировать. Важно избегать воздействия на кожу и глаза.
  • Нельзя находиться в помещении во время работы устройств УФ-C открытого типа.
  • Необходимо выключать УФ-устройства сразу после проведения дезинфекции.
  • Хранить устройства УФ-C следует в недоступном для детей месте.

Как правило, в приспособлениях для личного пользования технология УФ-C применяется в закрытом виде, то есть при их правильном использовании риски безопасности являются низкими. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. Если соблюдать правила, то устройство УФ-C продезинфицирует все как по волшебству.

Обзор всех историй успешного применения

Узнайте о всех историях успешного применения излучения

Поделиться страницей в соц.сетях